Сегодняшний день в истории: рейд викингов на Линдисфарн, год 793 н. э.

Общее
08.06.2021

Именно в этот день, одну тысячу двести двадцать восемь лет назад, началась Эпоха Викингов. Ознаменовало начало этого периода беспрецедентно жестокое нападение на монастырь в Линдисфарне, который был расположен на северо-востоке королевства Нортумбрия. 8 июня 793 года было для викингов обыденным днем — разбои, грабежи, убийства, все как обычно. Но для христианского мира это был первый случай, когда монастырь был разорен скандинавскими язычниками. И решительно не последний, учитывая то, сколько богатств было снесено в храмы и монастыри и как плохо они охранялись. 

Поскольку прогнозируемые шансы божественного вмешательства были исчезающе малы, руководство церкви по всей Англии незамедлительно возложило вину на мирян, чьи многочисленные грехи, якобы, дали Господу достаточно оснований, чтобы не придержать гнев небесный и не наказывать язычников за святотатство. А церкви, без сомнений, дало повод восстановить часть утраченных богатств, повысив налоги. Самим викингам, конечно же, все это было совершенно неинтересно. В рейде на Линдисфарн они сорвали куш и, поняв, что нападения на изолированные религиозные общины едва ли грозят серьезным риском, но сулят большие барыши, продолжили нападать именно на них (например, в Джарроу и Айоне).

Так и прошел первый этап Эпохи Викингов. После нападения на Линдисфарн они продолжили вылазки на прибрежные поселения Западной Европы пока, к середине девятого века, постепенно не превратились в одну из самых могущественных военных сил своего времени, заняв земли в значительной части Англии и Европы и постоянно угрожая даже крупным городам, таким как Париж.

Окончание Эпохи Викингов совпало с принятием Христианства практически по всей Скандинавии, а знаковым событием, положившим конец этому периоду истории, считается смерть короля Харальда III в 1066 году в битве при Стамфорд-Бридже против саксонского короля Гарольда Годвинсона. Победу довелось праздновать недолго — меньше чем через месяц, и сам Гарольд погиб в битве при Гастингсе, пытаясь противостоять нормандскому вторжению в Англию. Это событие, в свою очередь, резко сменило исторический курс Англии и положило начало Средневековью (в некоторых чтениях).

В качестве послесловия нельзя не отметить, что герцогство Нормандия было сразу по факту основания передано под контроль скандинавскому вождю (а в прошлом — королю) Роллону, а тот взамен принес вассальную клятву Франции. В этом смысле, можно считать, что нормандское завоевание Англии было в той же степени скандинавской победой, что и французской, ведь сам Вильгельм Завоеватель происходил из Нормандской династии, основоположником которой был Роллон (под именем Роберт I). По большому счету, на смену вождям викингов, что правили значительной частью Англии на протяжении так называемых Темных веков, пришли... вожди викингов, только крещеные и более организованные.