Путеводитель по Пограничью

Об игре
19.05.2021

С тех пор, как Маоянь и Лиань-Юн закрыли границы, Пограничье оказалось на задворках политической жизни мира, хоть и фактически было расположено в самом его сердце. Полководцы и их армии сражались за слаборазвитые (но все еще прибыльные) владения, но статус главного приза в мировых войнах регион явно потерял. Город Завоевателей, некогда желанная добыча для любого полководца, исчез из дум сильных мира сего, будто его и не существовало. 

Для меня и моих путевых заметок, впрочем, такое затишье оказалось весьма кстати. Пока полководцы и их армии заняты войнами на западе, я смог вдоволь попутешествовать по региону, не опасаясь, что меня по ошибке схватят, швырнут в темницу или повесят. До тех пор, пока ситуация в мире не изменится, Пограничье останется отличным местом для желающих прогуляться по живописным дорогам региона, не страшась получить стрелу в спину. 

География

Пограничье — скалистая, засушливая земля, расположенная в самом центре известного мира: к западу соседствуя с Остарией и Унгваром, к востоку — с Маоянем и Лиань-Юнем. Земля эта так обширна, что многие привыкли условно делить ее на два региона, обозначая, что Северное Пограничье начинается на широте по центру Зеркала Богов (единственного постоянного источника пресной воды в регионе), а позаброшенный пограничный форт Элгаст отмечает границу региона с севера. Все дороги Пограничья ведут в Город Завоевателей, столицу региона и самый большой город в мире. Всем желающим попасть с севера на юг придется пройти сквозь его ворота.

К югу же Пограничье заметно сужается, пока не сходится к тонкой полосе пригодной для земледелия земли, зажатой между Нефритовыми горами и хребтом Пасти дракона. Эта безлюдная местность носит имя Долины Королей. Долина слегка изгибается к западу и приводит путника к приграничному городку Зегния, который сторожит единственный перевал через вероломные горы, ведущий в Анадолию, к форту Фоссат.

Как добраться

Центральное расположение Пограничья гарантирует, что переходов, перевалов и переправ в соседние регионы тут очень много. Три дороги ведут в Остарию, две — в Унгвар и одна — в Анадолию. До недавнего времени пограничные форты, сторожащие четыре дороги в восточные земли, тоже были открыты для всех желающих, но несколько месяцев назад все эти дороги закрылись, а стража пускает только купцов с товарами первой необходимости. Немало древних ходов в горах ведут в регион со всех сторон, но известны они лишь контрабандистам, которые когда-то их обнаружили и неустанно с тех пор работали над тем, чтобы получше спрятать. Очевидно, правители и полководцы не могут полагаться на такие дороги, поэтому доставляют по ним только доносы соглядатаев и дурманящие зелья. И то и другое, впрочем, пользуется большим спросом в столицах.

История

Пограничье никогда не отличалось особой привлекательностью для поселенцев — засушливая местность, зажатая с двух сторон горными хребтами. мало подходит для земледелия, так что правители соседних земель предпочитали использовать регион для переброски войск и не видели в нем цели для экспансии. Значительная часть местных жителей ведет свой род от горных разбойников и бежавших пленных. Это, в свою очередь, привело к тому, что история региона сохранилась только в песнях и сказаниях, но не попала на пергамент. Даже такое важное событие, как основание Города Завоевателей, лучше освещено в летописях соседних государств. Поэтому надо понимать, что наше текущее представление об истории Пограничья — как это часто бывает — опирается на источники, вышедшие из под пера придворных летописцев, желающих угодить тщеславию и амбициям своих монархов, а не исторической правде.

Внутренний транспорт

Местные дороги, предсказуемо, уступают остарийским во всем — чинить их некому, сторожить ни к чему. В целом, однако, путешествовать по Пограничью не сложнее и едва ли опаснее, чем по любой другой стране мира. Нищета мирного населения, а также многочисленные войны прошлых лет (ко всему прочему, изгнавшие из региона торговые гильдии) привели к возникновению довольно крупных, и на удивление хорошо вооруженных банд разбойников, но с ними так же просто разойтись миром, как с любыми другими — достаточно просто открыть кошель. Запаситесь достаточным количеством местной валюты, чтобы, в случае чего, дать нужную взятку, но и слишком много с собой не берите, а то привлечете лишнее внимание.

Что посмотреть

Сюань

Сюань, что к северу от Города Завоевателей, сторожит древний торговый путь, идущий вдоль всего региона, от Озерного Города на севере до Лимба на юге.

Шоуцзин

Живописное поселение Шоуцзин расположилось в тени хребта Тайшань, между шахтерскими городками Акерон и Аманет. Некогда проход в горы над поселением служил для доставки подкреплений в крепости на восточной границе, но такой необходимости давно не возникало.

Пик Скаволь

Совсем недавно дикие племена северян обрушились на твердыни западных земель. Несмотря на то, что гарнизон форта Элгаст не отличался особой храбростью, захватчики обходили эту северную крепость стороной. Сейчас северные земли Пограничья можно, пусть и с натяжкой, назвать спокойными.   

Таофэн

Со стен крепости Таофэн видна гладь Зеркала Богов, чьи притоки тянутся на восток, мимо Байруна и Биси, и питают грунтовые воды самого плодородного региона Пограничья. Местные земледельцы отдают значительную часть богатого урожая в обмен на покровительство хозяев этой крепости.

Город Завоевателей

Как ни взгляни, с исторической, экономической и стратегической точек зрения, Город Завоевателей по праву считается самым важным городом известного мира, что регулярно делает его целей завоевательных походов. Высокие стены и крепкие ворота, впрочем, оказываются по зубам только самым дисциплинированным и оснащенным армиям.