Руководство по оружию: палаш и щит

Об игре
04.05.2021

Может показаться, что короткий меч — не лучшее оружие для передних рядов, но в сочетании с круглым щитом в руках опытного бойцов, ему нет равных. Конечно, палаш уступает тяжелому оружию в силе ударов, да и особо далеко им не достать, но после тяжелого боя на ногах скорее всего останется именно герой с палашом, ведь благодаря тяжелым доспехам такой воин сможет выстоять против целого войска. 

Базовые характеристики 

Палаш и щит — чуть ли не единственная комбинация оружия, обладатель которой может распределить очки характеристик практически как угодно, оставаясь при этом грозным соперником. 

Например, можно пойти по стопам «старшего брата», длинного меча в комбинации с большим щитом, и вложиться в стойкость и выносливость — хотя в этом случае стоит сделать упор на стойкость, поскольку умения палаша не позволяют восстанавливать здоровье.

Но наиболее популярный путь среди игроков — полностью вложиться в силу и только в силу, ведь эта характеристика влияет на рубящий и дробящий урон, а палаш со щитом как раз на них и специализируются. Ловкость, конечно, тоже не повредит, поскольку влияет на способность пробивать броню этими же типами урона. Главное не «размазывать» очки слишком тонким слоем по всем характеристикам. Либо танковать, либо заносить урон, либо уклоняться.   

Умения оружия

В отличие от мечников с более габаритными клинками, предпочитающих колоть и рубить, укрываясь за своими экю, герои с палашами предпочитают сокрушительные яростные выпады, то и дело разбавляя их болезненными ударами кромкой щита. Нельзя сказать, что этот набор умений обладает выдающейся тактической гибкостью, но зато он надежно и эффективно наносит дробящий урон.

  • Сокрушительная атака: за вычетом решающих умений, это умение палаша наносит наибольшее количество урона, а на третьем уровне добавляет еще и рубящий урон.
  • Пинок: наносит хороший урон, выглядит эффектно и к тому же снижает характеристики противника.
  • Стальная воля: это умение наносит достойный урон, но примечательно тем, что повышает вашу защиту и снимает эффекты оглушения.
  • Мощный натиск: серия из трех ударов щитом. Такой град ударов, да еще и наносящих дробящий урон, легко сшибает жертв с ног. 
  • Удар щитом: кто бы мог подумать. Еще одна атака щитом. Наносит чуть меньше урона, но снижает вражеские показатели атаки и блокирования. 
  • Бросок щита: не самое сильное умение в арсенале палаша, но совершенно точно одно из самых зрелищных, ведь оно позволяет использовать щит как фрисби. И он еще и возвращается!  

Решающие умения 

Выбор решающего умения для палаша прост и зависит от того, какой тип урона, рубящий или дробящий, вы предпочитаете наносить. 

  • Камнепад: первое впечатление играет ключевую роль в любом знакомстве. Это умение позволит вам познакомить противников со своими щитом исключительно впечатляющим образом. За грациозным прыжком следует разрушительная атака, а под конец все противники подбрасываются в воздух. Отлично подходит против плотных построений.
  • Ураган: не самая сфокусированная атака на свете, но, если вам очень хочется врубиться во вражеский строй, образно говоря, на полных оборотах, это умение подойдет как нельзя лучше.

Доспехи

Комплект офицера был создан специально для героев с палашами: два элемента снизят время восстановления Сокрушительной атаки, а четыре повысят длительность Стальной воли. Второй вариант — комплект городского стражника, который увеличит ваш запас здоровья (два элемента) и даст бонус ко всем видам защиты (четыре элемента). Некоторые полководцы сочетают части обоих комплектов для получения всех преимуществ сразу.