Руководство по оружию: короткий лук

Об игре
25.03.2021

Без всякого сомнения, короткий лук — оружие диверсантов и разведчиков. Он позволяет быстро перемещаться и имеет высокую скорострельность, хотя многие и не считают его особо опасным оружием. Но в этом и секрет: правильно подобранный набор умений, в нужный момент и против подходящего оппонента позволит полководцу с коротким луком быть исключительно смертоносным. Ко всему прочему, хотя уровень защиты и запас здоровья полководца с коротким луком оставляют желать лучшего, умения этого оружия дают владельцу целый арсенал трюков, позволяющих держать врагов на расстоянии выстрела и не давать приблизиться.

Базовые характеристики 

Если вы планируете целиком сфокусироваться на коротком луке, стойкость и выносливость можно смело игнорировать. Короткий лук позволяет носить только легкие доспехи, а это значит, что в прямых столкновениях вам все равно долго не продержаться. Куда лучше будет избежать их при помощи своих акробатических умений и скорости, а не получать удары. 

Большая часть игроков с короткими луками скажет вам, что вкладывать очки развития стоит в ловкость, в основном потому, что это оружие наносит проникающий урон, а высокая ловкость увеличивает как раз его. Но уделить какое-то количество очков повышению силы тоже неплохая идея: сила увеличит вашу способность пробивать броню проникающим уроном, что сделает атаки по целям в тяжелых доспехах значительно эффективней.

Умения оружия

Короткий лук — гибкое оружие, которое дает владельцу множество вариантов. Вы можете сконцентрироваться на нанесении стабильного урона на протяжении длительного времени, истощая нервы и запас здоровья врагов, а также вынуждая их идти на необдуманные шаги. Или, наоборот, собрать набор умений, позволяющий нанести большой урон практически молниеносно и открыть охоту на уязвимых вражеских полководцев. Другие игроки предпочитают роль поддержки, используя свои умения для того, чтобы рассеивать вражеский строй или ослаблять вражеский авангард контролирующими эффектами перед атакой своих войск. Все зависит от ваших предпочтений и стиля игры — найдите именно то, что вам нравится и совершенствуйтесь в этом.

  • Отравленная стрела: наносит едва ли больше прямого урона, чем обычный выстрел, но зато с каждым попаданием отравляет цель. Яд постоянно наносит урон на протяжении семи или восьми секунд, чего может быть достаточно, чтобы отступающий враг далеко не ушел.
  • Ошеломляющий выстрел: потенциально гибельное для цели умение, попадание которым может не только замедлить жертву на 50%, но и оглушить ее. 
  • Меткое попадание: попадание по врагу в тяжелых доспехах снизит его защиту на 30%, что делает это умение отличным способом начать "готовить" цель к разрушительной атаке решающим умением. 
  • Обманный маневр: одно из двух умений, к котором вы будете чаще всего прибегать, попав в опасную ситуацию. В дополнение к этому, если у вас получится задействовать все дополнительные эффекты этого умения, ситуация может обернуться в вашу пользу благодаря 30% бонусу к урону. 
  • Болас: единственное умение короткого лука, наносящее дробящий урон в значительных количествах. Дополнительный эффект принуждает вражеских всадников спешиться.  
  • Уловка: маневр уклонения, дополнительные эффекты которого снимают с персонажа все виды оглушения и увеличивают скорость передвижения на короткое время.

Решающие умения 

Высокий урон и долгое время восстановления типичны для решающих умений всех классов. Решающие умения короткого лука позволяют полководцу выпускать стрелы с молниеносной скоростью, как будто он стреляет из многозарядного автоматического оружия. Чтобы посеять как можно больше хаоса этими умениями, важнее всего выбрать как подходящий момент, так и хорошую позицию. 

  • Разъяренный рой: рассеянный залп из шести стрел. Если все шесть попадут в одну цель, об этом противнике можно будет забыть: даже если ранений от стрел будет недостаточно, через несколько секунд его добьет яд.
  • Град стрел: позволяет подряд выпустить пять стрел, каждая из которых наносит большой дополнительный урон. Врагов, способных вынести все пять попаданий и остаться на ногах, практически нет.

Доспехи

Короткий лук требует от пользователя скорости и легкости движений, чтобы быстро прицеливаться и выпускать стрелу за стрелой. Это значит, что полководцу с коротким луком доступны только легкие доспехи, и лучше всего тут подходит комплект шпиона. Два элемента доспеха повысят проникающий урон и способность пробивать броню проникающим уроном. Четыре элемента доспеха значительно повысят эффективность ваших критических атак, что, в свою очередь, позволит вам быстрее переходить от цели к цели.