Путеводитель по Остарии

Об игре
18.02.2021

После солнечных и куда более цивилизованных земель Анадолии, путешествие по северной Остарии, особенно во время опустошительной войны, может показаться моему читателю безрассудной затеей. Не стану скрывать, это опасное предприятие, которое потребовало от меня принять все возможные меры предосторожности. Однако, невзирая на опасности в пути и страшный холод, этот регион вовсе не лишен тепла и гостеприимства — если знать, где искать. 

География

Остарийские владения раскинулись на северо-западном краю обитаемых земель, на юге регион граничит с Унгваром, а на востоке — с Пограничьем. Если бы не небывалый мороз, сковавший регион несколько недель назад, Остария была бы решительно непримечательной землей в плане погоды и географии — холмы, поля, леса и мягкий климат круглый год, на скорое возвращение которого сейчас надеются все остарийцы.    

У страны нет прямого выхода к морю. Впрочем, те же притоки, ручьи и реки, что наполняют озера Остар и Эдельзее, собираются к югу и, обойдя Унгвар с запада, впадают в Амарианское море. Именно эта сеть водных путей сообщения, пока страшная зима не сковала льдом все причалы, и обеспечивала процветание в регионе торговли, в свое время положившей начало богатству Вестберга, Оттена и многих других остарийских городов, включая столичный Аубрук. Все, чьи интересы так или иначе связаны с торговлей, только и смеют надеяться на скорое потепление.  

Как добраться

Пока я пишу эти строки, в Остарии бушует страшная война, оправляться от которой стране предстоит еще долгое время. В таких условиях попасть в регион куда сложнее, чем было в былую мирную пору. Только один надежный путь ведет в Остарию — через пограничный форт Кефрбах. Стоит понимать, впрочем, что дорога эта перегружена — день и ночь по ней идут обозы с припасами для войска в одну сторону и повозки с раненными в обратную. Поэтому мудрому путешественнику стоит обратиться к квартирмейстеру в Турул Вароше — если у вас за душой есть хотя бы тысяча левов, он обеспечит вам быстрое и безопасное путешествие в Остарию. Найти его пост можно возле недавно открывшегося трактира «Королевский сокол». Не упустите возможность отобедать в этом заведении, чтобы набраться сил и храбрости для предстоящего похода. 

История

Задолго до становления ныне процветающих и могущественных государств, Остария являла собой центр известного мира — и дело здесь не только в географическом положении: в стране страна процветали ремесла, наука, торговля и военное дело. В былые времена лишь на вес золота ценились полководцы, прошедшие строгую науку остарийских военных академий. Да и сейчас, даже в далеких Лиань-Юне и Маояне найдутся придворные и сановники, с гордостью ведущие свой род от остарийского прародителя.

По какой-то причине, впрочем, ученые мужи обходят вниманием богатую и длительную историю этого региона, особенно в последние годы. Я смею предположить, что когда Святотатцы будут окончательно выбиты, а пыль уляжется, им, этим ученым мужам, придется напрячь силы и провести подробное исследование, чтобы никогда не допустить повторения этих черных дней.

Внутренний транспорт

Войска и караваны, как и всегда, снуют про проторенным дорогам и трактам Остарии, несмотря на напряженную обстановку в регионе. Некоторые утверждают, что голод ослабил местные разбойничьи банды, другие же указывают, что отчаяние и безысходность их только пуще обозлили. Злые морозы и лютые метели затрудняют любое путешествие, но в какой мере точно сложно сказать — погода переменчива. Поэтому, планируя свое путешествие по региону, не полагайтесь на удачу, не теряйте бдительности и всегда берите с собой чуть больше припасов, чем, как вам кажется, пригодится в пути — на случай, если что-то случится или погода резко испортится.  

Что посмотреть

Свободная фактория

По ту сторону границы, возле единственного тракта, ведущего в Остарию, путешественника встречает одинокий трактир, а чуть за ним — поселение Свободной фактории. Совсем недавно это местечко считалось пристанищем нечистых на руку купцов и головорезов, а осторожные путники обходили его стороной. Нынче же репутация поселения начала резко меняться, ведь сюда не дотянулись кровавые лапы Святотатцев, а местное гостеприимство и товары в лавках пришлись многим по нраву.

Озеро Эдельзее

У южного берега озера, между деревнями Фишерштадт и Старндорф, в любую погоду можно увидеть рыбацкие лодки. Ловить сейчас особо нечего, но мерзнущим на тонком льду рыбакам ничего не остается, кроме как пытаться и надеяться. 

 

Нордталь

Самый северный город Остарии, окруженный многочисленным рудными жилами. Это делает его излюбленной целью налетчиков из Хрустального моря, давно приноровившихся к переходам через горы Северной стены. До недавних пор такие набеги быстро и решительно пресекались, но нападение Святотатцев значительно осложнило ситуацию. Как бы то ни было, горожане не теряют присутствия духа и ведут себя, как ни в чем не бывало.

Развалины Штайнклиффа

Штайнклифф, охранявший важный торговый путь между Драйвальдом и Болльверком, был полностью разрушен в набеге Святотатцев. Однако жители его не бросили и, как в случае с многими другими поселениями в регионе, не покладая рук трудятся, чтобы вернуть своему городу былую славу.

Аубрук

Аубрук, столица Остарии, жемчужина Севера, излучает величие в любую погоду. И пусть тяжелые времена настали для его жителей, грозные башни и высокие шпили внушают уверенность в завтрашнем дне и служат напоминанием о том, что город не раз переживал смуту и беду за свою многовековую историю, но остался стоять.