Руководство по оружию: копье

Об игре
16.02.2021

Копье — грозное оружие в дуэлях, хотя владелец и ограничен средними доспехами. Если союзные отряды и полководцы оказывают ему должную поддержку, герой с копьем сможет выстоять и в затяжном бою. Но, по большей части, копейщикам стоит держать дистанцию, выжидая момент, чтобы нанести решающую серию ударов и отступить. Таким образом, главное для владельца копья — мобильность, готовность в любой момент оседлать коня и отправиться на поиск уязвимых целей вместо того, чтобы ждать, пока они придут сами. 

Базовые характеристики 

Во многом, игру с копьем делает интересной скорость. Основным типом урона копейщиков является проникающий, что делает выбор ловкости в качестве основной характеристики очевидным решением для большинства игроков.

При определенном старании, впрочем, копье может оказаться не менее эффективным рубящим оружием, поэтому многие игроки советуют развивать силу, особенно если вы предпочитаете часто переключаться между типами оружия — ведь для большинства других видов оружия ближнего сила очень важна. 

Выносливость поможет вам дольше оставаться в гуще сражения. Однако, с учетом того, что копье довольно плохо справляется с бронированными целями, особенно если у них есть еще и щиты, повышением выносливости не стоит увлекаться.

Умения оружия

Все умения копья сконцентрированы на том, чтобы нанести как можно больше урона за кратчайший промежуток времени. Даже если в конкретной ситуации не так важна скорость, обязательно понадобится выбрать подходящий момент. Умение выбирать этот подходящий момент приходит только с опытом (или откровенно неприличным количеством везения).

В общих чертах, билд на копье скорее всего включает «Беспощадное жало» и «Стальной вихрь», подкрепленные «Летящим копьем» или «Ударом в подкате», который поможет «поймать» вражеских полководцев на передовой. Более конкретную схему сложно предложить, ведь на всех уровнях игры у героя с копьем есть богатый выбор и мнений о том, какой выбор правильный — столько же, сколько копий. 

  • Беспощадное жало: не самое зрелищное, но практически незаменимое для большинства билдов умение. Большая часть игроков, скорее всего, откажется идти в бой без него. 
  • Ловкий выпад: если у вас уже заготовлена серия ударов, «Ловкий выпад» отлично подойдет на роль подготовительной атаки, особенно начиная с третьего уровня, когда два попадания начнут понижать стойкость противника на 30% в течение четырех секунд.
  • Летящее копье: многим невдомек, что копье может оказаться грозным оружием дальнего боя, ведь у большинства бойцов копье с собой всего одно. Это умение наделяет вас бесконечным запасом копий, пусть вам и придется ждать 20 секунд (на первом уровне) между каждым броском. 
  • Наскок: разрушительная атака, потенциал которой ограничен только малой дальностью и очевидным замахом — опытные противники, скорее всего, смогут уклониться. Лучше всего использовать это умение, пока жертва пребывает в растерянности или смотрит в другую сторону. 
  • Стальной вихрь: отличный выход в случае, если отряды противника взяли вас в кольцо. Пока противник приходит в себя и считает раненных, вас уже и след простыл. Другой способ выйти из такой ситуации — просто в нее не попадать.
  • Удар в подкате: этим умением довольно сложно воспользоваться, ведь оно не только требует хорошо подобранного момента, но и может быть прервано вражеской контратакой. Как бы то ни было, при правильном исполнении, это умение настолько же разрушительно, насколько зрелищно. 

Решающие умения 

На первый взгляд, оба решающих умения копья очень похожи. Оба служат одной задаче: нанести серьезное количество урона с ошеломляющей скоростью по конкретной цели. 

  • Спиральный удар: как и большинство других решающих умений, «Спиральный удар» обладает большим временем восстановления, что не мешает ему быть отличной вступительной атакой, особенно если перед вами находится несколько вражеских полководцев. 
  • Суровое возмездие: сложное в реализации умение, требующее немалой сноровки, но эффект заслуживает того: в игре практически нет целей, способных выдержать удачное попадание этим умением и остаться в живых. В некотором роде это усиленная версия «Беспощадного жала», но если «Жало» может успешно использовать боец без всякой подготовки, тут все наоборот. 

Доспехи

Комплект палача — стандартное снаряжение для игроков, ограниченных средними доспехами. Два элемента комплекта дадут бонус в 150 единиц ко всем типам урона, а четыре элемента – по 10 очков ко всем четырем базовым характеристикам. Но стоит прицениться и к Комплекту сержанта. Два элемента этого комплекта не только повысят вашу выносливость и стойкость, а также и дадут бонус ко всем видам защиты, но и удвоят вашу способность пробивать броню проникающим уроном после использования «Стального вихря», «Сурового возмездия» или «Беспощадного жала». Собрав полный комплект, вы также начнете наносить на 20% больше урона и получать на 20% меньше урона, задев одной атакой семерых противников.