Путеводитель по Анадолии

Общее
10.11.2020

Анадолия открыла свои границы совсем недавно, но ее обласканные солнцем скалы, благоухающие оливковые рощи и самобытная архитектура уже снискали заслуженную популярность у разборчивых полководцев, желающих отдохнуть от привычных и наскучивших завоеваний на севере. Здесь каждый найдет что-нибудь по душе: хотите вы приобщиться к одной из самых древних культур континента, насладиться работами классических философов в оригинале, отправиться в плавание вдоль живописного побережья или просто покорить местных жителей.

География

Самый южный регион известного мира, Анадолия, делит большую часть своей северной границы с Унгварским княжеством. От этого неспокойного соседа Анадолию отделяют гряда Ивельт и Безмятежное море. К востоку высятся пики Пасти дракона, через которые есть перевал из Анадолии в Пограничье.

Сам регион можно грубо разделить на три области. Самая северная — крупный полуостров, отрезанный от остальной Анадолии Безмятежным и Мортенгийским морями. Именно здесь раскинулась столица — цветущий Регинополь, центр торговли, культуры и, конечно же, войн.

Южнее, за сверкающим проливом, распростерлись центральные равнины, наиболее густонаселенная область Анадолии с такими городами, как Анагониклея, Бассидина и Анкурос. Над богатыми, плодородными землями возвышается гора Террафо с востока, а со всех остальных сторон их закрывают от ветров предгорья Седийского хребта.

Ну и наконец, самое южное раздолье Анадолии, с его неисчерпаемыми недрами и бескрайними лесами дубов-исполинов, родина старейших поселений региона от древних Алтин до гостеприимной (несмотря на частые осады) Ахеопы на берегах озера Геропот, в свою очередь знаменитого обилием пресноводной рыбы.

Как добраться

Впервые, после многолетней изоляции, Анадолия открыла границы чужестранцам. На данный момент в регион ведут только две дороги: перевал Иштени, который связывает Имре Каштей в Унгваре с приграничной Эпидентой, а также куда более опасный путь из Пограничья, что начинается к западу от Зегнии и ведет в Фоссат. Обратитесь к любому проводнику в Эмпиросе, чтобы они помогли вам пересечь границу.

История

Несмотря на длительную изоляцию от остального мира, история Анадолии дошла до нас в неизменном виде благодаря неустанному труду ученых мужей из великих библиотек Регинополя и Скифоса. Из недавно переведенных текстов можно узнать о важнейшем историческом конфликте, когда древнее Эмпиросское царство попыталось силой объединить Анадолию и мечами гордого Симмашеского братства выбить с этой земли сиканийцев.

В событиях новейшей истории — поход на Регинополь самозваного Императора Анадолии, султана Фатиха Сулеймана IV, уверенного как в силе собственного оружия, так и в слабости сиканийских защитников города. В конце концов, осада города, несмотря на многочисленные и хитроумные попытки взять его штурмом, с суши и моря, провалилась с треском. Это, в свою очередь, позволило прийти к власти менее консервативно настроенным лидерам, именно их нам стоит благодарить за открытие границ.

Внутренний транспорт

Сеть дорог, опутавшая деревни, укрепления и города Анадолии, мало чем отличается от дорог в любом другом регионе: точно так же пестрит повозками торговцев и военными обозами, и точно так же притягивает разбойников, мятежников и прочий сброд. Так что, планируя визит, не забудьте прихватить с собой сотню-другую верных воинов, чтобы в случае чего оградить себя от нежелательного внимания. Ну или готовьте кошелек.

Впрочем, в Анадолии одними дорогами дело не ограничивается. Этот регион единственный в мире имеет развитую сеть морского сообщения, поэтому его побережья усеяны пристанями и гаванями. Путешествуете вы одни или с армией, чтобы повидать страну дальше Регинополя или заглянуть в живописный Астерионополь, вам придется нанять корабль.

Существует два типа портов: торговые и рыболовные. И в тех и в других можно нанять корабль, способный доставить хорошо подготовленную армию в другой порт, особенно если путь недолгий. При этом стоит понимать, что в рыбацкие шхуны не предназначены для перевозки солдат и в долгом плавании могут подвести. Из торговых портов можно безопасно добраться практически куда угодно, включая рыболовные порты, а вот суда из рыболовных портов примут только в других рыболовных портах, при этом в пути всегда будет риск потерять груз или понести потери. Это придает торговым портам (и, конечно же, городам контролирующим их) стратегическое значение, так что, если в ваш туристический план входят военные действия, постарайтесь захватить парочку портов как можно скорее.

Что посмотреть

Мальта
Мальта охраняет западные торговые пути в Мортенгийский пролив и является удобной базой для нанесения ударов по портам в море Спокойствия и Фонике.
 

Боронафали
С холмов к востоку от Алтин открывается захватывающий вид не только на долины вокруг озера Боронафали, но и на подходы к богатым землям Робусты и Ойанив. К сожалению, местные разбойники недолюбливают чужестранцев.
 

Геропот
Предвкушающие добычу, армии на марше из Зегнии обычно не задерживаются в этих местах. Но внимательный исследователь откроет для себя настоящий оазис красоты и спокойствия в россыпи деревень на берегах озера Геропот, спящих в тени величественной Террафо.

Скифос
Если присмотреться, выяснится, что города-побратимы Скифос, Мархерота и Катассу (и, не стоит забывать, могучие крепости Фрасарих и Ипато) стоят на страже исключительно богатых земель. Не менее завидный приз для любого войска, чем контроль над самим Регинополем.   
   

Регинополь
Путешествуя по Анадолии, было бы непростительной ошибкой не посетить Регинополь. Царственный, утопающий в роскоши Регинополь бросает вызов не только желающим контролировать его будущее, но и стремящимся изучить его прошлое, в котором хватает вероломных замыслов и запутанных интриг. Как и в прочих больших городах, остерегайтесь местных бретеров, вызывающих на дуэли кого ни попадя.