Военная история: греческий огонь

Общее
05.11.2020

Не устану тебя восхвалять,
О, внезапный о страшный, о вкрадчивый,
На тебе расплавляют металлы,
Близ тебя создают и куют.
Будем как Солнце.

«Огонь», Константин Бальмонт
 

Человеческая цивилизация немыслима без приручения огня. Инструмент созидания и разрушения, верный помощник и смертоносное оружие, огонь в разных формах по сию пору стоит на службе человечества. Пока жители Великобритании празднуют Ночь костров, давайте откроем страницы истории, вдохновившие нас на создание оружия и отрядов для пятого сезона «Наследие огня».

Перед началом описанных в кампании пятого сезона событий Эмпиросский царь Иоанн, опасаясь (и не без оснований) растущего могущества Симмашеского братства, приказал своим придворным алхимикам создать «адский огонь» — зажигательную смесь, которая бы позволила ему сохранить паритет на поле боя. Именно это смертоносное вещество используется в оружии сифонофорцев и ополченцев-огнеметателей.  

Знатоки истории наверняка догадались, что наш «адский огонь» основан на греческом огне, стоявшем на вооружении в Византии начиная с седьмого столетия нашей эры. Греческий огонь служил византийцам более семи веков. Его значимость трудно переоценить — не зря Император Роман II издал указ, включивший греческий огонь в число вещей, которые ни в коем случае не должны попасть в руки врага, наравне с императорскими регалиями и наследниками трона.

В основном греческий огонь использовал византийский флот. Устройство из труб и мехов с использованием силы сжатого воздуха позволяло византийским судам сжигать корабли противника на расстоянии, а потушить такой огонь водой было невозможно. Согласно некоторым источникам, обороняя Константинополь от атак с моря, византийцы пускали по ветру в сторону вражеского флота горящие корабли без команды, груженные амфорами с греческим огнем, с целью вызвать панику у вражеских моряков и неразбериху в командовании. Неугасающее пламя греческого огня сжигало все: дерево, бронзу и человеческую плоть. Византийцы активно пользовались не только разрушительной силой этого вещества, но и его зловещей репутацией, обороняя Константинополь на протяжении многих веков от осад и многочисленных нападений с моря. 

Вскоре система, изначально установленная только на византийских судах, стала портативной и многие ее варианты нашли применение и в сухопутных сражениях. Хейросифон (буквально «ручной сифон») в руках наших сифонофорцев — как раз один из таких вариантов. Одновременно с этим начинают встречаться и упоминания об использовании греческого огня в своеобразных глиняных «гранатах». Кроме, собственно, греческого огня такие гранаты, «зикалии» (буквально «глиняный сосуд»), наполняли змеями, осами и скорпионами. И, хотя такие гранаты не состояли на вооружении отдельного рода войск или специального подразделения, сама концепция привела нас к созданию ополченцев-огнеметателей для Conqueror’s Blade.

Секрет изготовления греческого огня ныне утрачен. По некоторым данным, формула погибла при разорении Константинополя во время Четвертого Крестового Похода в 1204 году, по другим — уже позже, в конце XVI века. Слухи о его разрушительной мощи живы, впрочем, и по сей день. 

Испытания отряда ополченцев-огнеметателей уже можно пройти в игре. Испытания отряда сифонофорцев станут доступны 9 ноября.

Домашнее чтение: «Греческий Огонь» за авторством Марка Картрайта или «История военного флота Рима и Византии» Банникова и Морозова.