Сезон V: срывая покровы

Общее
18.09.2020

Регинополь, столица царства Эмпирос, пал под натиском армии султана Фатиха Сулеймана IV. После продолжительной и кровопролитной кампании четвертого сезона султан захватил принадлежавшее ему по праву рождения, восстановив историческую справедливость и сделав некогда могущественное царство провинцией Анадолийской Империи. Начало концу Эмпироса положил почти век назад юный, наивный и алчный царь, пообещавший слишком многое слишком многим. Щедрые обещания принесли ему трон, однако они же стали причиной гибели как царя, так и царства. В эту эпоху разворачиваются события Сезона V: «Наследие огня».

Владения древнего и могущественного царства Эмпирос простирались практически по всему восточному побережью моря Спокойствия. Эмпирийцы были культурны, образованы, а военную мощь царства уважали и чтили. В то же время основными уязвимыми местами царства были отсутствие минералов и знаний для производства пороха, а также капризная аристократия, подрывающая авторитет монархии.

Все правление Андроникоса XI Аргира сопровождалось закулисными интригами и восстаниями. В результате царь был свергнут, а трон Регинополя занял новый правитель — Иоанн I Канигурос. Он смог выполнить данное сторонникам обещание — вернуть утраченные земли рядом со столицей. После такого успеха царь поставил еще более амбициозную цель: вернуть в состав царства земли, лежащие по ту сторону моря, в Анадолии, что навсегда вписало бы его имя в историю Эмпироса.

К несчастью для Иоанна, казна почти опустела, а численность армии сократилась, что ставило под сомнение успех такой масштабной и дерзкой кампании. Долгие дни царь пребывал в раздумьях, пока его могущественный советник князь Миклос не поведал о древних анадолийских сокровищницах и языческих храмах. Советник утверждал, что эти забытые сокровища помогут царству Эмпирос содержать сильную армию и расплатиться с долгами. Если же кампания продлится дольше, чем запланировано — то достопочтенным рыцарским орденам, которые князь собирался привлечь в союзники, можно будет заплатить малой частью захваченных земель.

Иоанн поддался на эти уговоры и направил письма с королевской печатью магистру каждого рыцарского ордена: от Остарии до Унгварского княжества, от земель в Моховых кряжах до сонных плодородных долин реки Тевтат и даже на острова за Великим океаном. В царство хлынул бесконечный поток западных рыцарей, получивших возможность достать из ножен ржавеющие без дела мечи и обогатиться за счет славящегося своей щедростью царя Эмпироса.

На стенах великого дворца Регинополя реяли сотни флагов всех рыцарских орденов — от мала до велика. В главном же зале дворца царь держал совет со своими генералами. Он поведал, что рыцари пополнили казну, с радостью ссудив крупные суммы в золоте на весьма приемлемых условиях. Некоторые придворные с недоверием отнеслись к таким новостям: не подавая виду, чтобы не ставить под сомнение авторитет царя, они усомнились, что эти ссуды вообще можно будет вернуть.

Царь же заявил, что уже потратил полученные деньги на алхимиков и оружейников для создания «адского пламени» — жидкого огня, который должен был обеспечить эмпирийскому флоту весомое тактическое преимущество, а также дать новое оружие солдатам — огнеметы и ручные бомбы. Царь надеялся, что новое оружие компенсирует недостаток численности его армии, позволит противостоять рыцарям противника и станет решающим аргументом в битве за Анадолию.

К середине лета собравшееся у стен Регинополя великое войско было готово к походу. Царь Иоанн обратился к рыцарям с увешанного флагами помоста, поблагодарив воинов за преданность, щедрость и прилежание. Затем он поведал о несметных богатствах, которые ждут всех по ту сторону моря. Когда утихли ликования, царь объявил каждого откликнувшегося на его зов рыцаря и солдата-простолюдина симмахами — так в Эмпиросе называли вечных союзников царства. С тех пор западные рыцари стали называть себя Симмашеским братством. Пропели трубы, царь отдал честь наспех собранной армии, и великое войско отправилось на поиски сокровищ и славы.

Сперва кампания полностью оправдывала надежды Иоанна. Симмашеское братство подчинялось эмпирийскому командованию и отправляло все сокровища из завоеванных земель на оценку в Регинополь. Но с продвижением на восток люди начали роптать, росло недовольство, а с ним — и потери. Братство вынуждено было набрать новых бойцов в землях запада, и в скором времени силы становившихся все более дерзкими симмахов значительно превысили силы армии Регинополя.

Тонкий ручеек направляемых в Регинополь сокровищ иссяк, а громадная армия тяжелой кавалерии разоряла покоряемые земли, как саранча. Жители «воссоединенных» земель были озлоблены на царя Иоанна, считая его просто очередным тираном, прячущимся за ненасытными солдатами и набивающим свои карманы чужим золотом.

В попытке усмирить симмахов эмпирийские генералы решили продемонстрировать им новый «адский огонь», что не произвело на рыцарей решительно никакого впечатления. Новое оружие лишь распалило ненависть жителей Анадолии к армии, оставлявшей после себя только выжженные поля, леса и поселения. В течение нескольких дней все занимавшие высшие командные должности офицеры Иоанна были смещены со своих постов, а их место заняли симмахи. Братство даже захватило и оккупировало некоторые владения, не подняв над ним флаг Эмпироса.

Царь Иоанн и его двор, отказывавшиеся возвращать ссуды, потраченные на адский огонь, осознали всю серьезность ситуации. Если повстанцы или степные племена изгонят Симмашеское братство из Анадолии, симмахи вернут себе долги силой. А пока Братство сражалось за утраченные земли, царство Эмпирос целиком и полностью находилось в их милости...

Что случится дальше, решите вы сами в Сезоне V: «Наследие огня», который скоро появится в Conqueror’s Blade как бесплатное дополнение!